Об аспирантуре


Как вы думаете, какие преимущества и недостатки у аспирантуры?

Из преимуществ я вижу: возможность позаниматься сложными задачами, не привести мозг к застою. Возможно, каким-то новые перспективы, связанные с кандидатской степенью. Так же, как мне кажется, о высшем образовании теперь свиделельствует ни диплом «20 минут позора и вы инженер», а кандидатская диссертация. Может быть, когда Сколково развернется, то это будет хорошей инвестицией.

Из недостатков вижу: опять жизнь, разрывающая между работой и учебой, не оставляющая времени на друзей и семью. Невозможность реализации каких-то собственных проектов в свободное время.

Может быть еще дополню.

Реклама

комментариев 7 to “Об аспирантуре”

  1. holiday_bird Says:

    >Из недостатков вижу: опять жизнь, разрывающая между работой и >учебой, не оставляющая времени на друзей и семью. Невозможность >реализации каких-то собственных проектов в свободное время.

    обычно работа в нашем случае носит более.. как сказать. более механический характер. настоящая тренировка мозга — это вс

  2. holiday_bird Says:

    блин нечаянно на энтер нажал

    — это всё таки аспирантура
    на семью и друзей время всегда есть, тебе придётся отдыхать в любом случае, а отдыхать ты будешь в своей компании и дома с семьёй.
    реализация собственных проектов? каких ? тебе не кажется, что если натренишь свой мозг в аспирантуре, то ты пересмотришь реализацию своих проектов с более хорошей точки зрения и сможешь их улучшить, либо понять, что идея нецелесообразна (в большинстве случаев)
    так что да, времени будет немного. но чем больше делаешь, тем больше успеваешь .
    я за аспирантуру.

  3. holiday_bird Says:

    и вообще в моём случае, когда трудно найти оплачиваемую работу по специальности , аспирантура — это возможность не потерять тот опыт и знания, которые я получил , когда учился. это в общем основное.

  4. YaQ Says:

    Я для себя против аспирантуры. Про Тебя не знаю))
    С предыдущим комментарием не согласен, т.к. показатель твоей образованности — не функционирование в сферическом вакууме (аспирантуре), а умение применить уже полученные знания в жизни. Своих проектов пока нет — только потому что пока ты не чувствуешь в себе уверенности начать работать над ними вместо того, чтобы сомневаться и обдумывать их. Мне кажется, что в процессе работы они вполне могут появиться. Ну и аспиранутра тоже когда-то закончится — что затем? (помимо того, на сколько востребовано будет звание кандидата наук, полученое в таком учебном заведении) Чем тебе придется заниматься помимо научной работы, учась в аспирантуре? У тебя точно на это время тоже найдется?

  5. YaQ Says:

    П.С. По поводу друзей. Костя, когда встретимся после защиты диплома? Пошли на коньках покатаемся? 🙂

  6. kornevgen Says:

    я не видел еще примера удачной российской внешней аспирантуры. Что это такое. В нормально развивающемся научном коллективе есть рабочие группы, решающие важные сложные (поэтому и научные) задачи, их результаты не стыдно обсудить со всем научном сообществом (например, на серьезных международных конференциях). В этом коллективе задачи возникают непрерывно и всем находится своё место и задача. И тут возникает важный вопрос: а на что живет эта вся «банда»? 🙂 Ведь где-то должны быть источники финансирования, иначе эта группа не будет нормально жить и работать, приносить плоды своей работы. Либо зарабатываем, либо «развиваем очередной частный случай»…

    • nix0 Says:

      Да, мне тоже кажется, что обучение в аспирантуре в пол-силы не даст почувствовать всю силу науки. Но как по-другому не знаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: