1 + 1 = 3


Предисловие

Доучившись до 4 курса, не работая ни на одном предприятии (ой, отдельный разговор), я ощутил необходимость создания системы контроля версий только недавно. Связано это сразу с двумя предметами, в которых ночной кодинг сумел довольно серьёзно испортить некоторы важные вещи, показавшиеся неважными слабо думающему мозгу.

1

Как вариант — открытая Википедия, поиски и изучение возможностей CVS, SVN. Затем более простое — Visual Studio Team Suit. Скачал. Сервера под это дело пока не выделил. А система нужна чем скорее, тем лучше! Беру msys. В него входят некоторые утилиты для работы с текстами, которые мне нужны. Беру python. Создаю элементарный скрипт. Тестирую. Работает. Применяю. (Не советую вам, дорогие читальницы и читатели его использовать! Он сырой, работает только локально и я не могу гарантировать сохранность всего на свете. Да и по удобству он не очень хорош.). Помещаю вызов этого скрипта в Makefile, прямо перед компиляцией — так как я компилирую довольно редко, поэтому каждая компиляция означает новый серьёзный релиз. Радуюсь жизни.

1

Появляется сервис sync. Устанавливаю клиент, использую для некоторых своих целей. Очень доволен. До тех пор пока…

3

Не появляется необходимость делать совместно с одногруппниками лабораторные по КСЕ (концепции современного естесствознания, математическое моделирование). В первый день мы собирались у меня. Сделали основное путём мозгового штурма. Но допустили пару погрешностей. Как исправлять?

  • Возлагать всю ответственность на одного? Нет, плохо.
  • Снова собираться? Не очень разумно, да и баги искать всей толпой не эффективно.

Выложил в вышеописанный sync. Синхронизовались. Кидаем друг другу замечания, скриншоты, файлы, причём не прилагая никаких усилий. Но когда стали запускать make, я понял! История версих сохраняется моим скриптом, кто сделал изменения сохранятеся в логах sync. Я в восторге! Это так просто и удобно!

Конечно, эта система слишком домашняя, она не справится с одновременной работой нескольких людей над одним исходником, она не гарантирует актуальности и блокировок. Но мне она нравится! Очень нравится. Сейчас мы пытаемся работать с MPI + ещё и через общие файлы в синхронизированной папке. Если это удастся, это будет просто здорово!

    Реклама

    Метки: , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s


    %d такие блоггеры, как: