KPI-OPEN 2008


Впервые институт командировал наши команды на международную олимпиаду. Итак, MAI#2 и MAI#6 отправляются в Киев в национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

Любой город начинается с вокзала. И с метро. Вокзал представлял собой очень непривычное сооружение, более близкое к аэропорту, чем к железодорожному вокзалу. Чисто, аккуратно. Но выход с первого раза мы так и не нашли 😉 Метро по жетонам! Стоимость проезда — 3 рубля (0,5 грн.). Огого!

Но всё же главное — олимпиада. Сначала первый тур. Набрать на нём можно 10% от общего числа баллов. (все задачи первого тура «стоили» по 20 баллов). Первая задача — 60% тестов пройдено, получаем 12 очков. Но мне кажется этого мало. Вскоре программа проходит 100% тестов. Получаем… 2 очка! А потому что ограничения по времени намного важнее количества пройденных тестов. Вторая задача первого тура так же проходила 100% тестов, и так же принесла нам 2 балла. К сожалению, мы слишком долго возились с третьей задачей, и не успели её отослать. Итог: надо существенно менять тактику. При 2 решённых на 100% задачах получили 4 балла из 120. Сработали привычки ACM-олимпиад: каждый берёт задачу, знает как её решать, но ограничения по времени требуют именно совместной работы над каждой программой — вместе писать, вместе сразу же исправлять и минимум время на отладку — вот формула победы.

На следующий день выступления спонсоров. Сначала думали, что будут разборы, но задачи не стоили того, чтобы их разбирать — совсем иной формат. Что поразило — большинство спонсоров — компании инвестирующие немалые средства в инновации, в создание систем сертификации и обучения, имеющие призовые места в европейских конкурсах по этим направлениям. Докладчики этих компаний рассказывали о системах автоматического тестирования приложений (БМС-консалтинг), применении искусственного интеллекта (infopulse), новинках «железа» (ASUS), системе управления проектами Agile (infopulse).

Жили мы непротив зоопарка, и по утрам в открытые окна доносился рёв проснувшихся животных. Здорово! А ещё белки прыгают прямо по парку, разбитому перед главным корпусом КПИ!

Основной тур. Никогда Штирлиц не был так близко к провалу. Подстав было 2:

  1. Изменение порядка вывода в основной задаче турнира (480 баллов из 1080). Rejudge только для тех, кто подал аппеляцию после соответствующего сообщения судей. Мы в пролёте. В очень большом пролёте.
  2. В задаче «Анализ ДНК» обманули (хочется сказать грубее) с размерами входных данных. Кто перестраховался — прошёл тесты. Мы же опять проворонили возможность аппеляции. И снова не было rejudge

Но в ощем хочется отметить, что выбрали правильную тактику. За задачи получали бонусные баллы, работали чётко, слажено. Идеи воплощались в код моментально.

Но вот всё позади. Подарок от спонсора: поездка на теплоходе, прогулка по городу с экскурсоводом.

Затем был тёплый украинский вечер, сели смотреть «уличную магию» рядом с круглым зданием Малого Зала КПИ. Сели на гнездо майских жуков, немного побегали от этих разъярённых насекомых 😉 Особенно Юра.

Утром сдали багаж в камеру хранения и пошли гулять. В парке Тараса Шевченко сели на лавочке, поиграть в шахматы. Вдруг откуда ни возьмись выплыли 3 прекрасных девушки с плакатами «Исполняем желанiя!!!». Подошли к нам и сказали, что им для психологического тренинга надо исполнять желания всех окружающих (только адекватные и не сексуального характера). Я задумался, и понял, что мне для исполнений своих желаний достаточно собственных сил, а выиграть финал ACM не является адекватным желанием! 😉 Молодой человек напротив попросил поймать ему голубя. Смотрели и улыбались. И снова я проиграл в шахматы…

В общем хотелось бы сказать, что

  • организовано мероприяние в целом неплохо (если не считать трудностей, которые возникли с заселением, однако вскоре были устранены).
  • несмотря на простой уровень задач (нам просто не хватило скорости!), богатая спонсорская поддерка, что привлекает, похоже, довольно много команд.
  • порадовала хорошо продуманная культурная программа.
  • огорчила не очень тщательно сделанная система проверки.
  • поезда №№3, 6 очень комфортабельны! Даже есть розетки в купе, от которых можно зарядуть ноутбук 😉
  • система проверки намного отстаёт от того же ejudge: слишком требовательна к переносам строк, количеству пробелов. Всё это заставляет тратить время напрасно на написание дополнительных проверочек и цикликов. Или это такая задумка авторов?

И как всегда появилось желание быть быстрее, писать код короче, сдавать больше задач, а это, наверное, и есть основаная идея всего, что связано с олимпиадным программированием.

Выложил несколько фотографий: http://picasaweb.google.ru/nikitin.konstantin/sqTJLD

Реклама

Метки: , ,

Один ответ to “KPI-OPEN 2008”

  1. nix0 Says:

    Так же можно посмотреть тут http://kpi-open.org/photo/
    И тут: http://zz-zingara.livejournal.com/12739.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: